«Белый ящик», «черный ящик» в тестировании ПО

Одним из направлений обучения колледжа Beit Nelly, является подготовка тестировщиков программного обеспечения (ПО). Во всем мире признана аббревиатура SQA (Software Quality Assurance) т.е. тестирование ПО. Преподаватели курса проводят экскурсии со своими учениками по ведущим компаниям Израиля в области разработки программного обеспечения. Подобный подход к обучению позволяет студенту не только получить теоретические знания, но и на практике «пощупать» будущую профессию своими руками.

Существует множество методик тестирования ПО. Сегодня мы расскажем о двух подходах к тестам. У профессионалов тестировщиков есть такие термины — «белый ящик» и «черный ящик». Вы скажете: «О! Как в самолете!» Похоже, но это совсем разные вещи. «Белый ящик» (white-box testing) это процесс тестирования ПО с возможным доступом к коду тестируемой программы, а «черный ящик» позволяет проводить тестирование только через общедоступный пользовательский интерфейс программы.

В процессе тестирования белого ящика (прозрачного ящика) тестировщик не только имеет доступ к коду, но и сам может писать код в библиотеках ПО. Как правило, при таком подходе проходят тест только отдельные компоненты программы. Этот метод обеспечивает устойчивость и работоспособность системы.

Техника черного ящика позволяет тестировать ПО через интерфейс программы, доступный обычному пользователю. Модуль для теста может эмулировать нажатия клавиш или клики мышкой в тестируемом ПО и позволяет наблюдать, все ли проходит правильно и совпадают ли эти манипуляции с нажатием клавиш и щелчков мышки в реальности.

Есть еще и третий вариант, именуемый «серым ящиком«. При этом методе тестировщик так же как и в тестировании белого ящика, имеет доступ к коду программы, но в процессе теста в этом доступе не нуждается.

С помощью этих трех методов тестировщик достигает намеченной цели.


Поделитесь с друзьями:
Опубликовать в twitter.com
Присоединяйтесь к нам в следующих сервисах:

Оставить комментарий